В последние годы в России активно прорабатываются возможности создания наилучших условий для стимулирования бизнеса на Дальнем Востоке, в том числе для привлечения в макрорегион ведущих научных и инженерных кадров. Флагманским проектом стало строительство на острове Русский Инновационного научно-технологического центра «Русский» на базе ДВФУ (ИНТЦ). Он должен стать главным научно-технологическим центром страны. Официальный запуск первой пилотной площадки намечен на лето 2025 года, к открытию X Восточного экономического форума.
Центр объединит науку и бизнес на взаимовыгодных условиях: квалифицированные специалисты, ученые и студенты смогут разрабатывать инновационные проекты и тестировать их непосредственно на производстве. А компании — резиденты ИНТЦ получат значительные налоговые льготы и административные преференции.
По словам главы Минвостокразвития РФ Алексея Чекункова, направления работы ИНТЦ будут созвучны мировым трендам развития технологий. Это биотехнологии, изучение и использование ресурсов Мирового океана и информационно-коммуникационные технологии.
Близость ИНТЦ к странам АТР и общий с ними часовой пояс делают его настоящими воротами в Азию. Для резидентов открывается огромный потенциал сбыта высокотехнологичной продукции: в радиусе 1000 км проживает более 300 млн человек городского населения стран Азии.
Ожидается, что к 2030 году в ИНТЦ «Русский» будет зарегистрировано 80 резидентов из числа лучших наукоемких компаний, которые создадут 4800 новых высокотехнологичных рабочих мест. В разработке будет находиться 160 инновационных научно-технологических проектов, к реализации которых привлекут 1900 российских и зарубежных кадров. Инвестиции в исследования и инфраструктуру будут составлять до 2,8 млрд руб. ежегодно.
Все инвестиционные проекты резидентов ИНТЦ «Русский» реализуются при комплексном сопровождении менеджеров управляющей компании в режиме «одного окна». Среди дополнительных сервисов и административных преференций — сертификация и стандартизация, патентные и юридические услуги, таможенное регулирование.
ИНТЦ создан на базе Дальневосточного федерального университета, а значит, есть уникальная возможность привлечь к разработкам ведущих ученых и инженеров, а также вырастить вместе с университетом молодые кадры для работы в компании.
В ДВФУ ежегодно проходят обучение около 20 000 студентов и работают 1500 ученых разных научных направлений. Научные специалисты и лаборатории ДВФУ станут частью проекта, где будут размещены передовые инженерные школы. Потенциальные резиденты уже активно сотрудничают с университетом, участвуя в образовательных программах и научных исследованиях.
Согласно реализуемому проекту, 70% помещений будет отведено под инновационные производства компаний. Так, планируется ввод в эксплуатацию комплексов «IT-парк» (36,5 тыс. кв. м), «Биомедицина» (14,9 тыс. кв. м), «Биотехнологии» (15,1 тыс. кв. м) и «Морская инженерия» (13,1 тыс. кв. м).
Комфортная среда для жизни и работы специалистов, создаваемая в рамках мастер-плана ИНТЦ на острове Русский, — это еще один привлекательный фактор. Социальная инфраструктура ИНТЦ включает зоны отдыха, объекты бытовых, медицинских и образовательных услуг, а также пространства для занятий творчеством и спортом.
Резидентам и их сотрудникам будут доступны в аренду квартиры в современных жилых комплексах общей площадью 355 000 кв. м.
В 2028 году в ИНТЦ начнет работать единый образовательный центр «Русская школа». Он включает школу и детский сад для детей резидентов, центр дополнительного образования, а также общественный центр для членов семей. Обучение будет вестись на русском и китайском языках с акцентом на естественные науки, математику и информатику.
Первая пилотная бизнес-площадка ИНТЦ «Русский» откроется для резидентов уже в 2025 году. Для размещения R&D-подразделений, исследовательских лабораторий и опытных производств предусмотрено 4500 кв. м полезной площади. В частности, под экспериментальные производства полного цикла переработки морских трав и водорослей запланировано свыше 1900 кв. м, под R&D-центр и лаборатории морских молекулярных биотехнологий — свыше 1400 кв. м, еще около 1000 кв. м — под офисы, зону обработки результатов исследований, коворкинг и общественные пространства.
Новой точкой на карте Владивостока станет исторический квартал ИНТЦ с музеями, отелями, офисами и ресторанами. На его территории также разместятся парк и благоустроенная набережная. Еще одна мультифункциональная локация — ТЦ «Молодежный». Посетителей ждут магазины, сервисы, фуд-корт, деловые и досуговые пространства.
Для современного отдыха у моря будет создана русская марина, на территории которой построят парк-отель на 200 номеров, центр водных видов спорта, кафе и рестораны, а также туристический глэмпинг.
Фактически по завершении реализации проекта ИНТЦ остров Русский станет уникальной территорией для комфортной работы, жизни и отдыха 24/7.
Получить статус резидента и воспользоваться преференциями режима ИНТЦ могут компании, которые отвечают следующим условиям:
Дополнительные требования:
Для этого достаточно выполнить несколько действий.
Шаг 1. Отправить заявку на резидентство на сайте ИНТЦ «Русский» с предварительными материалами о проекте.
Шаг 2. Подготовить вместе с менеджером по работе с резидентами ИНТЦ пакет документов и подать заявку.
Шаг 3. После принятия положительного решения зарегистрировать юридическое лицо или перерегистрировать юридический адрес.
Шаг 4. Получить свидетельство резидента и начать пользоваться преференциями ИНТЦ.