Курильские острова славятся завораживающими пейзажами, вулканами и близостью океана. А мягкий климат и круглогодичное авиа- и паромное сообщение позволяют посещать эти места в любой сезон. Все больше туристов стремятся побывать здесь, а туроператоры все чаще включают острова в свои программы. С увеличением туристического потока растут и потребности Курил в развитой инфраструктуре и современных сервисах, которые могут стать перспективным и выгодным вложением для инвесторов.
Для поддержки и стимулирования бизнеса на всей территории Курильских островов запущен преференциальный режим КОРФ. Его резиденты получают уникальные льготы: полное отсутствие налогов на прибыль, землю, имущество и транспорт на 20 лет, сниженные в четыре раза страховые взносы. Административную поддержку резидентам оказывает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
К началу 2025 года участниками КОРФ являются 29 компаний с общим объемом инвестиций свыше 5,5 млрд руб. Ими уже создано более 480 рабочих мест.
Самыми востребованными направлениями бизнеса на Курилах стали индустрия гостеприимства, рыболовство, рыбопереработка и марикультура, альтернативная энергетика. Не менее популярны добыча полезных ископаемых и логистика. Рассмотрим подробнее каждое из направлений.
Курильские острова имеют свою специфику развития предпринимательства. Но главная фишка Курил — это, конечно, туризм.
В 2023 году Курильские острова посетили 95 тыс. туристов, и поток ежегодно увеличивается более чем на 8%. Такая динамика создает дефицит инфраструктуры, на который откликается бизнес. Активно развиваются туристические кластеры, появляются отели повышенной комфортности с уникальными услугами.
Далеко за пределами Курил сегодня известен туристический комплекс «Кунашир резорт и СПА», где туристов ждут 22 гостевых дома премиум-класса, ресторан под стеклянным куполом и спа-комплекс с термальной вулканической водой. Для тех, кто хочет познакомиться с уникальной природой острова, доступна аренда транспорта — джипов и вездеходов, которые проедут по самым труднодоступным местам в любое время года. Можно посмотреть на мыс Столбчатый, озеро Кипящее и Головнинский клиф. Благодаря расположению комплекса в центре острова путь до любой выбранной локации займет 30 минут.
Курильские острова имеют большой потенциал для добычи и переработки биоресурсов. Промысловый запас рыбы в регионе составляет 1 млн т, а объем экспорта рыбной продукции достигает 10 млрд руб. в год. Под марикультуру можно использовать участки общей площадью 500 тыс. га.
Перспективным направлением для резидентов КОРФ является ветроэнергетика. На острове Кунашир под ветропарк можно использовать 1500 га площадей и 15 кв. км акватории, а на острове Уруп — 41,5 тыс. га.
На Курилах отмечены месторождения черных, цветных и благородных металлов и других полезных ископаемых. Особый интерес для инвестиций представляет одно из крупнейших в мире месторождений рения на острове Итуруп.
Географическое расположение Курильских островов создает потенциал для мультимодальных перевозок с ориентацией на Северный морской путь. К 2025 году по нему будет проходить 800 млн т грузов. Объекты водного транспорта также будут здесь востребованы, в том числе те, что используются для туристических перевозок.
Кроме того, специфика местонахождения Курил влияет на особые потребности в продуктах питания. Жителям ежегодно необходимы 2 тыс. т овощей, более 1,5 тыс. т фруктов, более 6 тыс. т молочной и более 2,2 тыс. т мясной продукции.
0% — налог на прибыль организаций, землю, имущество и транспорт на 20 лет. Столь длительный период льгот — главная особенность режима КОРФ в сравнении с пятью и десятью годами в режимах ТОР (территории опережающего развития) или СПВ (свободный порт Владивосток). Кроме того, есть дополнительная льгота на транспортный налог.
Страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС для резидентов КОРФ снижены с 30 до 7,6% также на 20 лет.
Резиденты КОРФ освобождены от налоговых деклараций по нулевым налогам.
Специалисты Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики оказывают будущим и действующим резидентам КОРФ полную консультационную, административную, маркетинговую и HR-поддержку в режиме «одного окна». Кроме этого, резиденты могут получить содействие в поиске финансирования, а также подборе помещений для офисов и участков земли под инвестпроект.
Среди дополнительных преференций — помощь в регистрации юридического лица, возможность применения процедуры свободной таможенной зоны, а также привлечения в проект иностранной рабочей силы без учета квот.
Предоставление земельных участков и обеспечение инфраструктурой возможно по механизму ТОР.
Получить налоговые и административные преференции КОРФ могут компании, отвечающие следующим требованиям:
Резидентом КОРФ не могут быть организации, занимающиеся посреднической и агентской деятельностью, торговлей (за исключением торговли товарами собственного производства), производством или переработкой подакцизных товаров, добычей или переработкой углеводородного сырья, а также выловом ценных видов ракообразных.
Чтобы начать свой бизнес с преференциями КОРФ, достаточно двух шагов: