Внешнеполитические и санкционные риски, рост расходов на содержание офшорных структур и другие трудности стимулируют многие исторически российские организации, зарегистрированные в офшорах, менять юрисдикцию. Для упрощения этой процедуры и комфортных условий ведения бизнеса во Владивостоке на острове Русский создан преференциальный режим САР — Специальный административный район. В спецрайоне действует гибкий режим налогового и валютного регулирования.
Помощь в регистрации и обеспечение условий для деятельности международных компаний на острове Русский оказывает управляющая компания Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Дополнительно к преференциям в САР бизнес получает возможность использовать льготы режимов территории опережающего развития (ТОР) «Приморье» и свободного порта Владивосток (СПВ) для своих дочерних компаний.
Остров Русский — часть городской агломерации Владивостока. В радиусе 1000 км от Владивостока в Азиатско-Тихоокеанском регионе проживает более 300 млн человек, что обеспечивает резидентам удобный выход на этот рынок.
Второе преимущество САР — это развитая транспортно-логистическая сеть. Для морских перевозок доступны шесть незамерзающих портов Приморья. В непосредственной близости к САР работает Международный аэропорт Владивостока. Для наземных перевозок открыты семь международных погранпереходов. Благодаря развитой авто- и железнодорожной инфраструктуре есть возможность быстро наладить доставку грузов.
На сегодняшний день в Специальном административном районе зарегистрированы 106 резидентов с совокупным объемом активов свыше 5 трлн руб. По информации КРДВ, они уже уплатили более 22 млрд руб. налогов, причем две трети всех платежей поступают в консолидированный бюджет Приморского края.
Резиденты САР со статусом международной компании — это иностранные компании, которые осуществили смену юрисдикции. Компании не создаются заново, а проходят процедуру редомициляции. Состав акционеров, права и обязательства компании, а также структура активов остаются прежними.
Важно отметить, что зарегистрироваться в САР могут как иностранные компании при редомициляции, так и российские холдинги для получения дополнительных льгот по налогу на прибыль. Преференции распространяются на доходы по дивидендам, процентам и роялти.
Список налоговых льгот для других типов организаций доступен на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
Получить статус международного общественно полезного фонда могут некоммерческие организации, созданные российским или иностранным юрлицом — участником САР. Организации ставят перед собой благотворительные, культурные и другие общественно полезные цели и с их учетом осуществляют управленческие, социальные и другие функции некоммерческого характера. Они учреждаются на основе добровольных имущественных взносов.
К международным личным фондам относятся частные некоммерческие унитарные организации, образованные гражданином РФ или другой страны. Фонды создаются для осуществления управленческих, социальных и других функций некоммерческого характера.
Специалисты КРДВ оказывают комплексную консультационную и административную поддержку бизнесу на всех этапах редомициляции и реализации проекта в режиме «одного окна». Среди дополнительных преференций — упрощенное валютное регулирование, возможность скрыть в ЕГРЮЛ данные по участникам и руководителям международных компаний, а также возможность использовать нормы иностранного права и отсутствие контрсанкционных ограничений после перехода в российскую юрисдикцию.
В КРДВ уверены, что САР — значимый инструмент защиты бизнеса от санкционных рисков и что он положительно влияет на социально-экономическое развитие Приморья благодаря поступлению дополнительных налогов и деловой активности компаний.
Для регистрации в САР иностранная компания должна отвечать следующим условиям.
Для этого достаточно выполнить следующие действия.