Вице-премьер Владимир Бахарь совместно с коллегами из Центробанка провел заседание межведомственной комиссии по повышению финансовой грамотности и формированию финансовой культуры населения. В нем приняли участие представители органов власти, финансовых учреждений и образовательных организаций. Участники встречи обсудили основные мероприятия и результаты в сфере финансового просвещения.
Напомним, в этом году Красноярский край вместе с другими регионами участвует во Всероссийской просветительской эстафете «Мои финансы», по итогам которой формируется рейтинг субъектов РФ. В настоящее время завершается третий этап эстафеты «Ответственный кредит». Высокую активность проявляют жители городов Ачинск, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, а также Енисейского и Кежемского районов, Шарыповского муниципального округа. Поддержать команду края можно на сайте Mоифинансы.рф, пройдя тест из 10 вопросов до 25 декабря.
Говоря об итогах работы, руководитель регионального центра финансовой грамотности (РЦФГ) Сергей Красноусов сообщил, что в этом году жители края активно участвовали в тренингах, лекциях, семинарах и мастер-классах. Самым ярким событием стал V Семейный финансовый фестиваль — он прошел в октябре во всех муниципальных образованиях края на базе школ и детских садов. Мероприятия РЦФГ, в которых ежегодно участвуют около 100 тысяч человек, помогают лучше разобраться в вопросах управления личными финансами.
Заместитель руководителя УФНС по краю Вадим Лиференко рассказал об информационных кампаниях по налоговой грамотности для предпринимателей, организованных на сайте и в социальных сетях. Полученные знания позволяют налогоплательщикам избегать многих ошибок в своей деятельности.
Руководитель экономического отдела отделения Красноярск Банка России Александр Сурмачев сообщил, что в библиотеках города, центрах социального обслуживания и точках доступности финансовых услуг в территориях организуются площадки, где специалисты отвечают на самые актуальные вопросы по кибербезопасности. Популярным направлением являются совместные проекты с правоохранительными органами по киберграмотности в радиоэфирах.
К участникам заседания присоединился Евгений Писаревский — представитель Службы финансового уполномоченного, куда граждане обращаются для защиты своих прав при возникновении споров со страховыми и финансовыми организациями. За девять месяцев текущего года от жителей края поступило около 2 тыс. обращений. Более 25% рассмотренных обращений удовлетворено.
В завершение заседания Владимир Бахарь отметил, что запрос на повышение финансовой грамотности продолжает расти. По статистике свыше 85% россиян заинтересованы в получении новых финансовых знаний. Актуальными становятся вопросы кредитования, формирования финансовой подушки безопасности и покупки недвижимости.
«В следующем году необходимо сосредоточиться на федеральных задачах, обозначенных в Стратегии по финансовой грамотности и финансовой культуре до 2030 года, уделяя особое внимание взрослому населению и противодействию мошенничеству. Не менее важным направлением является реализация новых подходов к работе с нашими территориями и иными участниками финансового просвещения, включая крупные компании и банки», — подчеркнул вице-премьер.
Источник